На основании принципа единства измерения габаритов, созданы правила, регулирующие процедуру проведения замеров. Согласно созданным правилам, измерения должны производиться сертифицированным измерительным оборудованием.

Причины, влияющие на возникновение ситуаций с правонарушением

На законодательном уровне нет принятого госдокумента, который утверждает порядок проведения измерительных работ по определению габарита автотранспортного средства (АТС). Причиной этому послужило наличие у автотранспорта изменяющихся, подвижных деталей, точные размеры которых сложно измерить. Эта ситуация позволяет сотрудникам автоинспекции, при проведении проверки негабаритных грузов, действовать на своё усмотрение.

Вторым фактором, создающим ситуацию, где возможно установить правонарушение, является отсутствие специальных измерительных площадок. А это приводит к тому, что измерения проводятся на площадках с неровной текстурой либо уклоном. В результате возникают расхождения в измерениях водителя и инспектора. Этот факт приводит к наложению штрафных санкций (штраф может быть наложен даже за расхождения в 10 миллиметров).

Неприятным сюрпризом для водителя (владельца) грузового авто может стать увеличение массы машины из-за обильных снежных или дождевых осадков. По некоторым статистическим данным, обильное накопление снега на автомобиле способно увеличить его массу на 1 тыс. килограмм. Чтобы смягчить этот фактор европейские автоинспекторы применяют систему «вилка», позволяющую нивелировать расхождения в измерениях в пределах 3-5%. Однако на территории РФ система «вилка» не используется.

Способ отменить наложенные штрафные санкции

В действующем Кодексе об административном правонарушении указано, что сотрудниками автоинспекции, в период установления нарушений габаритов АТС, должно использоваться техническое средство, имеющее номер завода-изготовителя. И этот номер должен быть указан в составленном протоколе о административном нарушении.

Однако на практике инспектора автоинспекции фактически не используют измерительные средства с номером изготовителя. Наиболее часто используется обычная канцелярская линейка. Этот факт даёт право водителю АТС, при выполнении инспектором измерительных действий, потребовать привлечь понятых, которые засвидетельствуют отсутствие у автоинспектора измерительного средства с заводским номером.

Наличие понятых позволяет водителю сделать замеры габаритов АТС и подтверждающие фотоснимки самостоятельно. Запись в протоколе и фотоснимки станут весомым аргументом в пользу водителя во время возможного судебного разбирательства.

Чтобы перед измерениями снизить массу автомобиля, можно выполнить несколько простых действий:

  • очистить автомобиль от снега;
  • снять с машины или прицепа запасное колесо либо иное дополнительное оборудование;
  • слить из бака горючее.